Неврозы у взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Страх смерти, боязнь сойти с ума, ощущение потери контроля над своими поступками Осложнения. У некоторых больных развивается агорафобия боязнь открытых пространств, площадей и широких улиц , и они испытывают страх как в общественных местах, так и оставшись в одиночестве. Если больного не лечить, то повторяющиеся птупы синдрома паники и агорафобия приводят к изменению образа жизни больного: Нередко подобные больные буквально не выходят из дома в течение нескольких недель месяцев: К другим осложнениям синдрома паники относятся развитие большой депрессии, к совершения самоубийства, развития сердечно-сосудистой патологии, а также зависимости от лекарств или алкоголя. Потери государства в результате неработоспособности подобных бальных и от затрат на поддержание их здоровья в год составляют более млн долларов. Внутривенное введение лактата обычно провоцирует возникновение птупа синдрома паники у лиц, ему подверженных.

Проявления страха

страхи могут встречаться при шизофрении в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями , депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств особенно интенсивны страхи во время панических атак , расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации согласно международной классификации болезней МКБ — 10 в рубрике 4. панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Они встречаются достаточно часто - от 1,5 до3.

Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний. Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался. Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро—циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах.

Клинические проявления легли в основу диагностической таблицы, которая дает возможность не только обнаружить наличие страха.

. 65 : :

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ Общая группа агорафобических расстройств не обнаружила четкой связи с определенным преморбидным характерологическим складом.

ва, страхов и некоторые другие), подробно освещенных в нашем руководстве . Клинические проявления названных выше типов пси- хического.

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К. Ясперсом триада невротических расстройств: Невроз вызывается психической травмой.

После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы исчезают. В данном разделе приведены описания невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств рубрика 4 в МКБ , их диагностические и дифференциально диагностические критерии, рекомендуемые ВОЗ. Тревожно-фобические расстройства 40 Считается, что тревога является наиболее распространенным и типичным для невротических расстройств психопатологическим симптомом Березин Ф.

Тревогой называется чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием угрожающих событий. Тревога проецируется в будущее, в отличие от тоски при реакциях на тяжелый стресс и нарушениях адаптации , которая нацелена на прошлое.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Необходимо успокоить ребенка, искать пути воспитания интересов ребенка к школьной работе. Иногда лучше переменить школу, доверить ребенка более опытному педагогу. В каждом конкретном случае нужно знать особенности личности ребенка, чтобы легче вскрыть корни происхождения этой фобии и предпринять необходимые лечебно-педагогические меры воздействия.

Одной из наиболее частых форм невроза страха, наблюдающегося у детей различного возраста, является страх за жизнь и здоровье. Чаще всего возникновение такого невроза обусловлено психической травмой в связи с болезнью или смертью близких. Психическая травма иногда действует остро, но ей предшествует период длительной психической травматизации.

Описываются различия в выраженности страхов у детей из замещающих семей и Распространенность и клинические проявления мезенхимальной .

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия.

Признаки фобий. Лечение фобий

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля.

Во втором клиническом варианте невроза страха в образовании Это отличие определяется большей динамичностью клинических проявлений.

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой.

Хорошо известно, что заметность движущегося объекта существенно выше, а краем периферийного зрения вообще можно обнаружить только объект движущийся. Мелкие животные, которые служат пищей для хищников, имеют именно такую манеру перемещения — несколько энергичных прыжков чередуются с затаиванием и обозрением окружающего пространства. Иногда, особенно у женщин, эти две реакции дополняются жестом, закрывающим рот ладонью. Инстинктивно все люди склонны кричать от боли и страха, чтобы автоматически предупредить своих соплеменников и, возможно, позвать их на помощь.

Причем женщины склонны звать на помощь более охотно, так как имеют меньше возможностей самостоятельно защитить себя.

ГЛАВА 361. СОСТОЯНИЯ страха

Смотреть полностью Клиническая картина развернутого невроза определяется синдромом сверхценных страхов, содержание которых связано с психотравмирующей ситуацией и возрастом больного; тревожными расстройствами, нередко двигательным беспокойством и нарушениями восприятия сенестопатии, иллюзии, иногда галлюцинации. После окончания приступа может появляться частично критичное отношение к страхам, но отсутствуют характерные для навязчивых страхов сознание их чуждости и активное стремление к преодолению.

По характеру динамики различают 2 типа: Кратковременный более типичен для детей младшего возраста.

Применялись следующие методы - метод клинической беседы, тест что структура и специфика проявления страхов и агрессии зависит от формы.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями.

Симптомы фобий — клиническая картина

Клинические проявления вегетативной дисфункции Вегетативные симптомы неспецифичны и облигатно наблюдаются при любом типе тревоги. Важной клинической особенностью соматических симптомов считаются их полисистемные проявления. Однако пациент может акцентировать внимание врача на наиболее значимых для него жалобах, например со стороны сердечнососудистой системы, и игнориро вать при этом другие симптомы. Именно поэтому, чтобы выявить вегетативную дисфункцию в различных системах, практический врач должен знать типичную для нее клиническую картину.

Наиболее узнаваемы симптомы, связанные с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция чаще всего наблюдается в сердечно-сосудистой системе:

страхи при неврозах: Страх — одно из ведущих клинических проявлени неврозах (Немчин Т. А., ). Невротическим можно определить страх, .

Часто при тревожной депрессии наблюдаются варианты пресомнических нарушений, при которых влечение ко сну выражено, сонливость быстро нарастает, и больной сравнительно легко засыпает, но через 5—10 мин внезапно просыпается, сонливость полностью исчезает, и в дальнейшем в течение 1—2 ч он не может заснуть. Этот период без сна характеризуется неприятными представлениями, мыслями, опасениями, отражающими в большей или меньшей степени переживаемую конфликтную ситуацию и реакцию на невозможность уснуть.

Также наблюдается гиперестезия к сенсорным раздражителям. Страдающие подобной формой расстройства сна чрезвычайно болезненно реагируют на малейшие сенсорные раздражители, вплоть до вспышек аффекта. Для нарушенного засыпания характерно удлинение дремотного периода. Это дремотное состояние часто сопровождается двигательными, сенсорными и висцеральными автоматизмами, резкими вздрагиваниями, яркими восприятиями звуков и зрительных образов, сердцебиениями, ощущениями мышечных спазмов.

Часто эти явления, пробуждая больного, вызывают различные тягостные представления и страхи, приобретающие иногда навязчивый характер. Нарушения сна и их полисомнографические проявления среди психических заболеваний наиболее изучены для депрессивного расстройства.

Парадоксы клинических проявлений и диагностических критериев тревожных расстройств

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием. Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т.

Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением.

Все это – симптомы панической атаки, острой реакции переживания тревоги или страха. О том, как часто встречаются панические.

Страх и тревога в генезе неврозов. Страх - одно из ведущих клинических проявлений при неврозах Немчин Т. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3.

Фрейда - невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются также фобии. В отличие от невротического реальный страх возникает при конкретной внешней опасности, являясь выражением инстинкта самосохранения Фрейд 3. страхов больше при наличии у подростков высоких показателей по шкале невротизации . Вначале мы проведем сравнение страхов при неврозах и в норме безотносительно к их характеру.

Если окажется, что в каком-то возрасте страхи достоверно преобладают при неврозах, это дает возможность подчеркнуть не только их возрастной, но и типичный для неврозов характер. При отсутствии различий можно говорить, как и раньше, о возрастном характере страхов, даже несмотря на невротическое заболевание. Затем будут рассмотрены собственно невротические страхи, мотивация которых отражает характерные для определенного возраста проблемы формирования личности.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.